Отправлено: 30.11.05 16:06. Заголовок: Ницше и сталинизм
Приветствую всех. Я не появлялся на этом форуме достаточно долго. Не буду говорить о причинах, не в этом суть. Достаточно сказать, что сейчас мне интересно, что, как говорится «скажет общественность». Вопрос, собственно, простой: «Может ли ницшеанец быть сталинистом?» Вопрос этот вышел из дискуссий, на которые меня наталкивал SuperHomo в личных беседах, уверяя в том... цитата: «Если бы Ницше жил сейчас, то он бы продолжил ряд: «Борджиа, Наполеон... Сталин». Думать за Ницше – это, конечно, оригинально (не мы первые, не мы последние), но всё-таки – это действительно интересно. Так то бы думал Ницше по меньшей мере смешно, и поэтому я просто выложу аргументы SH, который просто восхищается Иосифом Сталиным, и свои контраргументы, опровергающие «гениальность» и «исключительность» вождя.
Аргумент 1: Сталин есть «созидатель», тогда как остальные, кого он отправил на эшафот – «разрушители». Следовательно – он есть созидательное начало, творец Империи, жизнеутверждающее начало. Все, кого он уничтожил – фанатики и не могли созидать. Контраргумент1: То, что Сталин вырезал коммунистов-фанатиков, склонных к разрушению – миф. РКП(б) НИКОГДА не была монолитом. В ней всегда были крылья: «правых», «левых», «центр», «радикалов» и пр. Поэтому точка зрения, что были сталинисты и фанатики – неверна. Курс НЭПа вряд ли можно назвать «разрушительным» и результатом фанатизма. Можно также вспомнить, что до 1929 года Сталин пользовался бухаринской политикой, являясь по сути творителем его политики. То есть – созидателем тут является вовсе не Сталин, а Бухарин. К тому же Бухарин ни по одному параметру не подходит к такому определению, как «фанатик». Фанатиком был Троцкий, Дзержинский... Собственно, к концу 20-х годов как таковых фанатиков бы просто не поняли бы. Сталин убирал не фанатиков, а конкурентов – людей более ярких, более умных, более талантливых, чем он сам. Иначе – при Сталине побеждало всё самое серое, плагиаторское (сам Сталин не был «генератором идей» никогда) Контраргумент2: Где Империя? После быстрой капитуляции единственного более-менее дееспособного наследника Сталина – Берии, начался закат, гниение и в конце концов развал. Причиной развала стала невозможность реформирования той хвалёной железной и асфальтовой сталинской системы. Иными словами – империя, которая нежизнеспособна после смерти её создателя – недостойна называться империей. Бюрократ никогда не может подняться мышлением выше бюрократического интереса выживания. Вот Иосиф и выживал, как мог.
Аргумент 2: Сталин создал систему, когда (цитирую): «Ценность человеческой жизни достигла таких высот, что даже за рассказанный анекдот сажали». Контраргумент: Обратите внимание, как всё перевёрнуто. То есть, ценность жизни (по Ницше она вообще не оценивается – она самоценна) определяется тем, что какому то одному сомнительному хуму не понравился анекдот. По сути: как же надо боятся окружающего мира, чтобы опасаться даже худого слова про себя. Где тут мораль аристократа духа? Где тут презрение, замещаемое ненависть? Отсутствует. К тому же, если мы вспомним, какой тов. Сталин был мстительным (что является одним из основных принципов плебея), то о его определении в аристократы вообще речи вести бессмысленно.
Аргумент 3: Высказанный ДиКеем, но нынче модный а принципе: «взял страну с сохой, а оставил с атомным оружием» (с) Черчилль Контраргумент: Верно. Но так же верно сказать, что Хрущёв является отцом космической эры. Прогресс и наука идут своей чередой. Так же спорно утверждать, что Буш-старший оставил мир с Интернетом. Исторический факт подменяется поляризацией взгляда на одной личности. Тем более эту фразу Черчилль произносил в прощальной речи, так что понятно, что ничего другого он бы не сказал.
Аргумент 4: Совсем уж жалобный: «Если бы не Сталин, ты бы сейчас тут не шёл, и не говорил, троцкистская контра» :) КонтрАаргумент: Это из разряда: «если бы мы не воевали, вас бы не было». Возможно, не было бы России как таковой, но фраза ницшеанец-патриот звучит ещё забавнее, чем атеист-старообрядец. Но, опять же все эти возможно, если бы... Если бы не вымерли динозавры, если бы Цезаря не зарезали в Сенате... если бы Барбаросса не утоп в речке... Всё это уже проходили.
Аргумент 5: То, что строили при Сталине – величайшие здания и пр. – сие есть Имперский стиль Контраргумент: Тоталитарная культура изучена хорошо. Как известно – её атрибуты – обезличивание, монолитность и монументальность. Разумеется – всякое гигантское здание с колоннами, изразцами и пр. на фоне современных «мусорных контейнеров» выглядит ярким. Но тут, думаю, секрет прост. Кому из нас не нравятся дворцы, яркие красивые здания? Проблема только в том, что построить мы их не можем: или архитектура города не позволит, то ли средства, да мало ли что ещё. Сталин же мог добиться их постройки, даже если это было неоправданно (посмотрите, хотя бы, историю постройки здания МГУ). Никто не отрицает – здани
Снова войском и народом Площадь Красная полна, И шумит людское море, за волной идет волна. Вместе с матерью - Москвою, у старинных стен Кремля Собралась, пришла на праздник вся Советская земля.
Припев:
Вперед, наперекор невзгодам! Дружней напор, сильней подъем! Уверен Вождь с таким народом, Могуч народ с таким Вождем!
Вспомним годы огневые, вспомним сорок первый год, В дни великих испытаний был героем наш народ, И сейчас как прежде дружно он за Сталиным идет, По геройски выполняя план невиданных работ.
Припев:
Вперед, наперекор невзгодам! Дружней напор, сильней подъем! Уверен Вождь с таким народом, Могуч народ с таким Вождем!
Побеждая все преграды и в работе, и в бою, Мы проносим, словно знамя, песню звонкую свою. И звучит в напеве милом, широка и хороша, Наша правда, наша сила, наша смелая душа.
Припев:
Вперед, наперекор невзгодам! Дружней напор, сильней подъем! Уверен Вождь с таким народом, Могуч народ с таким Вождем!
Много песен поет наш Советский Народ, Над полями, лесами густыми. В каждой песне звучит, в каждой песне живет Всенародное Сталина имя. Это имя мы носим повсюду с собой, В дни борьбы и в часы испытаний, ................................ Наше знамя побед - это Сталин! Наше знамя побед - это Сталин! Мы растим нежный сад, покорим небеса, Недоступных не станет барьеров, Окрыляет нас Вождь на дела, чудеса, Вдохновляет нас личным примером. Это имя мы носим повсюду с собой, В дни борьбы и в часы испытаний, ................................ Наше знамя побед - это Сталин! Наше знамя побед - это Сталин!
Мы живем под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, - Там помянут кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны, И слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища.
А вокруг его сброд толстокожих вождей, Он играет услугами полулюдей. Как подковы кует за указом указ - Кому в лоб, кому в бровь, кому в пах, кому в глаз.
Что ни казнь у него, то малина И широкая грудь осетина.
Столица мира, Родины столица, Сверкаешь ты созвездием Кремля, Тобою вся вселенная гордится, Гранитная красавица - Москва.
О красоте твоей неповторимой Слагает песни лучшие народ, И о Вожде, о Сталине любимом, И о счастливой Родине поет:
Припев:
И в жизнь большой и радостной Дорогою шагаешь ты, Идем орденоносные, в передовом строю Мы славим дело Ленина! Мы славим дело Сталина! Мы славим нашу партию и Родину свою!
Сияет солнце над счастливым краем И не скупится щедрая земля, Покрылись небывалым урожаем Московские колхозные поля.
Где жизнь найдешь прекрасней и чудесней, Любовь сильней а серце горячей, Иными стали праздники и песни, Плечистей парни, девушки стройней.
Припев.
А если вновь картечь посыпет градом, И закипят бои у рубежей, Мы с тракторов на танки пересядем, Мы оседлаем боевых коней.
Фашистских гадов, банды самураев, На их же землях мы их разгромим, Ни одного вершка родного края Мы никогда врагу не отдадим!
Гонит волнами пшеницу, Золотым звенит в полях У Вождя в Москве-столице Побывали мы в гостях.
Припев:
Льется песня над полями Про тебя, Отец Родной - Эта слава Сталину звенит над всей страной От высот Картпатских до тайги седой! Эта слава Сталину звенит над всей страной Ты живи и здравствуй, наш Отец Родной!
Говорил сердечно с нами, Речь его в душе жива, В сердце, в сердце нам запали Откровенные слова.
Припев.
Мы с богатым урожаем, Стало радостно в дому. Мы и внукам завещаем Жить по слову твоему.
Припев:
Льется песня над полями Про тебя, Отец Родной - Эта слава Сталину звенит над всей страной От высот Картпатских до тайги седой! Эта слава Сталину звенит над всей страной Ты живи и здравствуй, наш Отец Родной!
Вот Мы и дожили до собственного «20-го съезда» в рамках отдельно-взятого Интернет-форума! Бредни Фануила требуют развенчания...
«Разоблачая» Сталина, Фануил объективно восхищается исторической ролью Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина (истовые коммунисты!) и Хрущёва (жопа в соломенной шляпе, которую Сталин держал рядом только затем, что мог быть уверен в безоговорочной преданности, исполнительности и отсутствии заговоров с её стороны!). В конце концов, если фануильскому «анализу» подвергнуть личности Борджа или даже Наполеона результат едва ли будет более утешительным. А между тем именно на них Ницше указывал как на предвестников грядущих сверхлюдей… Так является ли «анализ» Фануила оправданным в существующем контексте, если он с самого начала не представляет о чём же собственно идёт речь?! Ведь упоминаемые аргументы – совершенно очевидны, а т.н. контраргументы - попросту смешны, именно смешны и к ним нельзя никак иначе относиться. Сталин (как и Наполеон, который стал «Императором республики»…) сумел использовать ход революции против самих революционеров, себе во благо. После чего он зачистил всю революционную нигилистическую шушеру способную только на разрушение и непригодную для созидательного строительства. С именем Иосифа Сталина связан ренессанс имперской культуры в России. Сталин возродил величайшую Евразийскую империю, которая столетиями деградировала под влиянием упадочных династий, чья власть была порождена предрассудком наследственной коррупции. Под руководством и тщательным контролем со стороны Сталина Российская империя прошла путь от сохи - до атомной бомбы, страна за десять лет прошла путь, который потребовал от европейских держав нескольких столетий!!! Сталин заставил весь мир поверить в мессианское предназначение Российской империи и создал глобальный культурно-военно-политически-экономический противовес странам запада. Империя Сталина выиграла самую масштабную и кровавую войну в истории всего человечества!!! Сталин был «человеком послезавтрашнего дня» настолько, что после раздела Германии предложил главам «союзных держав» заняться регламентацией территориальных границ… Луны! Те были просто ошарашены… С точки зрения психологического портрета Сталин (в отличие от Гитлера) не страдал неврастенией, а был предельно-спокойным рассудительным человеком с подлинно «нордическим» характером и выдержанностью. Иногда он говорил о себе в третьем лице, а всё потому, что «Сталин» для Иосифа Джугашвили – был искусственно-созданным идеалом, эталоном которому он следовал, воплощением его сверхчеловеческого начала. «Сталин», значит «Стальной» - «Человек из стали» - «Сверхчеловек». Сталин был преисполнен внутреннего аристократического начала, что подтверждает даже Черчилль, который «против собственной воли и по непонятной ему самому причине» вставал в его присутствии! Итак, достижения Сталина (разумеется не все, а лишь «навскидку»)… Политика: уничтожение коммунистической революции, захват власти в Российской империи и её модернизация в величайшую сверхдержаву, со всеми необходимыми атрибутами. Культура: «Сталинское Барокко» в архитектуре, возрождение высокого имперского стиля в архитектуре, живописи и кинематографе. Прочее: создание аристократической институции «воров в законе» вне-администраторской, внутри-общественной независимой организации заключённых живущих по законам «блатного права» для внутреннего контроля над действиями лагерного начальства, массами обычных заключённых и политических заключенных, попавших в «зоны». Эта аристократическая институция, как и многое другое из сталинского наследия существует до сих пор (до сих пор большинство (более 60%) т.н. «воров в законе» - именно представители грузинской нации). А по поводу «нестойкости» сталинской империи могу сказать, что империя эта отнюдь не развалилась после смерти Сталина, а просуществовала вплоть до 1991-го года, несмотря даже на то, что после Сталина её возглавляли недочеловеки вроде Хрущёва и т.п. Что по меркам темпов общественных процессов 20-го века и в соответствии с историко-социологической теорией «сжатия времени» - очень и очень приличный результат ничуть не уступающий а, пожалуй, даже превосходящий 5 веков Августа цезаря! Даже современная во многом ублюдочная наследница великой империи-СССР – Российская Федерация очень многим (если не своим собственным существованием!) обязана интенсивной эксплуатации великих технологических резервов сталинского наследия. А Мне ведь тоже нужна великая Евразия и естественно без опоры на жужжание ублюдочной российской интеллигенции и продавшихся кремлю Дугиных. Пускай даже Моё место – в монгольской степи… Прости, Фануил, что Я не услышал твоих контраргументов – они так ничтожны, что их сложно услышать даже с таким идеальным слухом как у Меня…
PS: Слава – Великому Сталину!!! Троцкистов – к стенке!!!
Это значит лишь одно - у тебя нет аргументов. Ты выдвигаешь новые, не доказав старые :) Каждый имеет право на заблуждение, но ты, видимо, пользуешься только им. Тогда как Ницше ненавидел рабов, ты восхищаешься человеком, воспитывающего рабов. Мне абсолютно параллельно - нравится ли тебе Сталин или нет. В конце концов - это дело лично каждого, но продлжать им ряд Борджа-Наполеон... Тем более, что Ницше не говорил, что они сверхлюди, он лишь писал, что они содержали элементы сверхчеловека в том или и ином виде и лишь приближались к нему. Борджа перестарался, за что заплатил жизнью. Наполеон, имхо, достиг большего - "всё или ничего". Деятельность Борджа подвергать такому анализу нет смысла, ибо нет МИФА об Борджиа. Известно, что он передушив своих братьев, всю жизнь прикрывался именем отца, а после его смерти Борджа был сметён и раздавлен. Ницше восхищала скорее отношением Борджа к жизни ,чем его политической деятельностью. Наполеон реально был сильной личностью, он был умелым военным, умелым политиком, тактиком и пр. Сталин же научился воевать только году в 1943, хотя так и оставался на всю жизнь человеком с бюрократическим мышлением. Свита делает короля - можно назвать при Наполеоне не одного яркого умного человека (он, в отличие от Сталина не боялся людей). При Сталине же с большим напрягом одного Берия (да и того извёл "шут" Хрущёв).
И не надо мя к Троцкому приписывать :) Зачем всё время антитеза Сталин - Троцкий? Антитеза, кстати, вымышленная, ибо Сталин всё яркое и толковое взял как раз у Троцкого. Да куда не сунься - ничё не придумал сам. Он подражатель - не творец. Иосиф, всю жизнь старавшийся быть Сталиным, был на самом деле Джугашвили. А ты восхищаешься как раз Сталиным - призраком, который он создал для народа и мира. Кстати, с каких пор у тебя в авторитете слова Черчилля - пса демократии? :)
цитатаИ не надо мя к Троцкому приписывать :) Зачем всё время антитеза Сталин - Троцкий? Антитеза, кстати, вымышленная, ибо Сталин всё яркое и толковое взял как раз у Троцкого.
Антитеза ему не нравится?! А сам в очередной раз проявляет себя троцкистом (интересно ты можешь написать хотя бы 10 предложений, чтобы удержаться и не похвалить отца "перманентной революции"??? ).
Фануил пишет:
цитатаТогда как Ницше ненавидел рабов, ты восхищаешься человеком, воспитывающего рабов.
Либеральный бред и не понимание сути вопроса... В римской империи что не было рабов? А при Августе? А при остальных?
1.Черчилль - пёс демократии... только в своих речах, на практике он демократом не был! 2. "Миф о Борджа" есть! И ты в очередной раз проявляешь недостаток информированности...
Фануил пишет:
цитатаТы выдвигаешь новые, не доказав старые
Абсурд! Я как раз и не выдвигаю ничего нового, просто ты ничего так и не удосужился опровергнуть из того, что Я говорил и пасал...
Фануил пишет:
цитатаИосиф, всю жизнь старавшийся быть Сталиным, был на самом деле Джугашвили. А ты восхищаешься как раз Сталиным - призраком, который он создал для народа и мира.
А вот здесь на Фануила всё-таки снизошло некое подобие прозрения! Браво!!! Наконец-то ты Меня понял!!! Но дело ещё и в том, что Джугашвили всё же удавалось в течении длительных периодов времени соответствовать "Сталину"...
Сталин-Человек, воспитывающий рабов? Разве аристократу духа не надлежит дарить смысл жизни своиму народу, озарять его существование великой целью, тем самым упрачивая свою собственную власть, даже обожествляя её. Достигать умопомрачительных вершин можно только с благодатной почвы. В США никогда не появится свой Сталин, как и во всём мёртвом западном мире.
SuperHomo интересно ты можешь написать хотя бы 10 предложений, чтобы удержаться и не похвалить отца "перманентной революции"??? ).
Могу :) Вообще, так как я в принципе не особо люблю коммунистов, Троцкий мне нравится не больше Сталина. Но обычно как раз его ставят в прямую оппозицию, так что никуда не дется. Однако, вряд ли Троцкому бы удалось занять место советского лидера. Он был слишком независим для этого, его ненавидели все "каменные жопы", включая Молотова и Сталина. Воть :)
>Либеральный бред и не понимание сути вопроса... В римской империи что не было рабов? А при Августе? А при остальных?
1. При чём тут Август? 2. В империи Августа, если уж на то пошло раб знал, что он раб. Было чёткое законодательство. Твои слова аналогичны подобным: "О какой демократии можно грить в Афинах? Там же рабы были.".
>Черчилль - пёс демократии... только в своих речах, на практике он демократом не был! Он был её сторожемым псом. А псам положено рычать и кусацца :)
>"Миф о Борджа" есть! И ты в очередной раз проявляешь недостаток информированности... Его биография достаточно хорошо известна. При жизни никакого мифа не было.
>А вот здесь на Фануила всё-таки снизошло некое подобие прозрения! Браво!!! Наконец-то ты Меня понял!!! Но дело ещё и в том, что Джугашвили всё же удавалось в течении длительных периодов времени соответствовать "Сталину"...
Пожалуй, единственный факт, что Джугашвили всю жизнь старался быть Сталиным, заставляет меня уважать его стремления. Не более.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет