Отправлено: 30.03.11 14:39. Заголовок: События в Ливии
Мне бы очень не хотелось, чтобы обсуждение скатилось до обсасывания личности Муаммара Каддафи, мол де какой он страшный тиран и деспот, или напротив - мудрый правитель, обеспечивший счастье и прооцветание своему народу.
Ни тиран, ни мудрец, но тщеславный больной старик. Если старая развалина сегодня естественным ходом отправится к праотцам, то спутает карты очень многим. Но это маловероятно.
Однако, оставим старика в покое. Не так уж он много сегодня решает. Ситуация в Ливии интересна как тест, который раскрывает многие тайные пружины, управляющие политиками разных стран. Кто-нибудь верит в решимость и воинственность кабинетного морщинистого мальчика Саркоши? Видно рыльце у мальчика в пушку - кто-то держит мальчика на коротком поводке и вовремя дает сигнал, когда залаять.
Ситуация уникальна. Все лгут: сторонники и противники. Лгут страстно, нагло и самозабвенно как никогда. Но как никогда прозрачно за ложью и полуправдой просматриваются мотивы интерессантов.
Отойдем в сторонку, чтобы лай интерессантов и их лакеев не слишком раздражал барабанные перепонки. И зададим себе несколько простых вопросов: 1. А какое мне, собственно, дело до господина Каддафи? 2. А какое мне, собственно, дело до этой маленькой страны с 6 млн. населения, большая часть которой - пустыни? 3. А какое мне, собственно, дело до нефтяных скважин в пустыне Сахара?
Честный ответ "А мне пох..." не просто отрезвляет, но позволяет увидеть со всей отчетливостью ТЕХ, КОМУ НЕ ПОХ$$.
Отправлено: 30.03.11 21:02. Заголовок: Картинка, которую за..
Картинка, которую запостил engineeer-Garin, иллюстрирует нам один очень распространенный штамп: Запад хочет качать ливийскую нефть. Но дело обстоит равным счетом наоборот: цель арабо-НАТО-вской коалиции в том, чтобы нефть в Ливии НЕ КАЧАТЬ. И не качать как можно дольше.
Отправлено: 31.03.11 11:15. Заголовок: был вопрос на другом..
был вопрос на другом форуме: "Современный бизнес - это война". Вы согласны с подобным утверждением? Тогда что выбираете Вы - воевать или жить? Если и то, и другое - то каким образом?» Что вы думаете об этом утверждении?
ответ: - думаю что война это вопрос религии. бизнес всего-лишь следствие. хотите выиграть в бизнес-войне идите в политику. вообще говоря здесь идет такая жесть что тут дело одним бизнесом не обходится.
комментарий: в монетеизме признается только то что идет по программе создателя (творца). все остальное незачет и значения не имеет. 2х творцов не бывает. если есть новый претендент тогда пусть сразится с текущим кто сильнее.
комментарий на комментарий: думаю это делается ради спасения и развития Израиля.
Дело в том, что сейчас транснациональная мафия Запада ведет игру на повышение нефтяных цен. Т.е. на сокращение предложения. В том числе путем сокращения добычи. Ливийскую нефть еще долго качать не будут.
engineeer-Garin нефть не причём. Всё дело в попытке внедрить золотой динар и валюты обеспеченные золотом в противовес доллару который не обеспечен ничем кроме количества купюр находящихся в обращении. Лига арабских государств готова была сделать это после кризиса - в результате серия инспирированных ЦРУ государственных переворотов по всему арабскому миру. Причём официальным инициатором такого перехода выступал именно Кадаффи, он даже обратился к БРИК с предложением о переходе на голданы. Нападение на Ливию час в час с началом Пурима по израильскому времени это показательная акция Ротшильдов по уничтожению очередного "Амана".
Отправлено: 31.03.11 23:52. Заголовок: Приступим к анализу ..
Приступим к анализу ситуации. Целесообразно начать с внутренних противоречий. Конечно, внешние силы на них играют, но сами эти противоречия не являются искусственными, не вызваны внешними силами, а являются имманентным свойством ливийского общества, имеют долгую историю. И если вникнуть в их суть, то начинаешь скорее удивляться, почему Ливия не взорвалась раньше? Как удавалось руководству страны так долго сидеть на этой пороховой бочке?!
Отправлено: 01.04.11 00:10. Заголовок: Анализ территориальн..
Анализ территориальных особенностей Ливии к истокам предпосылок конфликта никакого отношения не имеет. Дело конкретно в личности Каддафи и проводимой им внешней политике.
Отправлено: 01.04.11 11:31. Заголовок: Svetovid пишет: Всё ..
Svetovid пишет:
цитата:
Всё дело в том что Каддафи собирался выступить инициатором перехода арабских стран с доллара на золотой динар
Ну и с кем арабы будут торговать за этот золотой динар. Друг другу нефть продавать?
Svetovid пишет:
цитата:
Всё дело в попытке внедрить золотой динар и валюты обеспеченные золотом в противовес доллару
Валюты, обеспеченные золотом, тормозят развитие эктономики. Они безнадежно устарели. Валюта должна не "быть обеспеченой", а сама должна обеспечивать товарообмен.
Svetovid пишет:
цитата:
Лига арабских государств готова была сделать это после кризиса
Лига арабских стран представляет собой не большее единство, чем пауки в банке. Между ними нет разделения труда - они безнадежные конкуренты друг другу во всех вопросах от нефти до туризма. Им не чем торговать друг с другом.
Шейхи потирали лапки, когда НАТО бомбило Ирак. Шейхи подзуживали НАТО-вских функционеров пролоббировать скорейшие бомбежки Ирана (инфа слита через Викиликс). Теперь еще и сами помогают НАТО бомбить Ливию. Маски сброшены окончательно.
Svetovid пишет:
цитата:
Нападение на Ливию час в час с началом Пурима по израильскому времени это показательная акция Ротшильдов по уничтожению очередного "Амана".
Плохие жиды в НАТО и хорошие арабы. Ваш мир удивительно одномерен, Svetovid!
А между прочим и на Западе есть пострадавшие: хотя бы те компании, которые теперь НЕ будут строить финансовый центр в Бенгази, причем перспектива откладывается на весьма неопределенное время. Я уж не говорю о населении Европы, которыму теперь придется платить за бензин существено дороже...
Итак, Ливия распалась на две исторически не связанные друг с другом области, разделенные морем и пустыней: в восточной части залива Сидра (Большой Сирт) пустыня выходит прямо к морю по меньшей мере от Рас-Лануфа до Адждабии: (экономическая карта из БСЭ, см. неиспользуемые земли).
Исторически Ливия представляет собой те "рожки да ножки", которые достались минорному участнику раздела Османской империи - Италии. Главные участники взяли под контроль куски куда жирнее. Англия - Египет, Франция - земли от Марокко до Туниса. Италия же получила прилегающую к Египту Киренаику и прилегающую к Тунису Триполитанию с малоценными бедными землями и немногочисленным коренным населением - объедки с барского стола. Так, собственно, и возникла эта политическая химера Ливия, как третестепенная колония третестепенной колониальной державы.
Обретение независимости не избавило Ливию от ее химерической сущности. И даже передел административного деления, учиненный Каддафи, не помог, да и не мог помочь. Долгое время эту проблему скрывали, зажевывали. И вот теперь она проявилась во все красе.
Страна распалась. Но это пол беды. Если бы она распалась при Идрисе, так бы две страны и сосуществовали сегодня. Но теперь главное богатство - нефть. Нефть залегает, собственно, ни в Киренаике, ни в Триполитании, а в пустыне. Ситуация усложняется еще и тем, что ни одна из областей не имеет самостоятельной нефтяной инфраструктуры. Более того, вся нефтяная инфраструктура (трубопроводы, морские терминалы и нефтеперегонные заводы) притянута как раз к тому пустынному берегу, который разделяет исторические области:
Т.е. эта зона обречена быть яблоком раздора для двух осколков нефтяной державы.
Отправлено: 02.04.11 00:48. Заголовок: Но помимо нефтяной и..
Но помимо нефтяной инфраструктуры в Ливии имеется также "Великая рукотворная река", соединяющая глубокие подземные пресноводные бассейны с прибрежными населёнными городами. Если взглянуть на карту рукотворной реки, то она опять же (пусть и не столь жестко) оказывается привязана к той полоске пустыни между Киренаикой и Триполитанией:
Пока оружие водной блокады использовано не было. Но соблазн у всех участников в голове имеется (в т.ч. и как негласный, непроизносимый шантаж) ;)
Отправлено: 03.04.11 13:05. Заголовок: Итак с внутренними п..
Итак с внутренними причинами событий мы разобрались. Можно добавить, пожалуй еще два штриха:
1. За последние годы было распущено несколько минестерств. Освобожденные деньги в немалой степени пошли на выплаты студентам. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что в подобной ситуации обнаружится немало обиженных дармоедов.
Отправлено: 03.04.11 13:50. Заголовок: Также следует отмети..
Также следует отметить, что информация о Ливии крайне скудна. Хотя за последние 8 лет она фактически превратилась в весьма открытое государство. Примечательно, что отсутствуют данные о диспаритете доходов<\/u><\/a> в Ливии.
Отправлено: 03.04.11 15:39. Заголовок: За что шейхи точат з..
За что шейхи точат зуб на Каддафи?
Покончив с внутренними проблемами, перейдем к рассматрению внешних интерессантов. Здесь целесообразно начать с противоречий в самом арабском мире, тем более они вырисовались в данном случае со всей отчетливостью, как никогда.
Как никогда отличилась катарская Аль-Джазира, в своем пиздобольстве перещеголяв западные СМИ. Открыто присоединились к западной коалиции ОАЭ и Катар. Молчат саудиты, но они заняты усмирением волнений в Бахрейне - им не до того, малость заняты.
Так за что же так шейхи не любят Каддафи? Чем он не шейх? - вот уже почти в открытую готовит своего сына в качестве приемника.
Но не шейх. И дело здесь не только в том, что он не раз оскорблял шейхов прилюдно, перед телекамерами: типа "американские прихвостни" и т.п. Мало ли кто что взболтнул. В политике оскорбления запоминаются только если за ними стоят реальные противоречия - тогда они просто врезаются в память. В противном случае даже злопамятные забывают, а иногда и прощают: мало ли кто что взболтнул - у себя в спальне каждый говорил себе под нос и не такое...
Да, Ливия - конкурент в качестве продавца нефти в Европу. Но такие же конкуренты шейхи друг другу. Однако не деруться. И даже помогают друг другу в случае чего: так, на днях выручили саудиты короля Бахрейна.
Так в чем же дело? А дело в том, что Ливийская Джамахирия представляет собой совсем другую модель развития. Причем модель более удачную, более успешную.
Следует оговориться, что модель очень плохая: она может расти только на дрожжах нефтедолларов. Ливийская бюрократия нагла, бесцеремонна и изобретательна в препонах. Иностранцу вести бизнес проблематично. Ливийцу проще: по крайней мере, торговую лавочку открыть нет проблем. Но прыгнешь повыше - и проблемы племенной принадлежности вылезут во всей красе. Карьера в госструктурах также в немалой степени зависит от рода-племени.
Однако эта плохая модель неизмеримо лучше архаичных аравийских монархий. И с каждым годом это становится все очевиднее.
На фоне Ливии с каждым годом все очевиднее становится позорная творческая импотенция шейхов в качестве правителей.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет